Юридическая помощь и защита в Тольятти и Самарской области
Главная \ Практика \ Гражданские дела \ О признании утратившим право пользования жилым помещением

О признании утратившим право пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕМ Центрального районного суда г.Тольятти в составе судьи Ковригиной Н.Н. от 19.03.2019 г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1393/2019: по иску Ф.И.О.1 к Ф.И.О.2 о признании утратившим право пользования жилым помещением, - признал Ф.И.О.2 утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: АДРЕС,   сняв его с регистрационного учета по указанному адресу.
 
Основанием для вынесения Решения суда явились следующие обстоятельства.
Представитель Истца Серазитдинов Р.Ш. в судебном заседании исковые требования поддержал и пояснил, что Ф.И.О.1 является собственником квартиры по адресу: АДРЕС. 29.05.2013 г. в указанную квартиру был вселен и зарегистрирован бывший супруг Истца Ф.И.О.2. В 2014 г. отношения между Истцом и Ответчиком испортились, Ответчик выехал из постоянного места жительства в Республику Казахстан, где проживает по настоящее время, вывез из спорной квартиры все принадлежащие ему вещи. 29.12.2015 г. брак между Истцом и Ответчиком был прекращен. В указанный период Ответчик не исполняет свои обязательства по оплате жилья и коммунальных услуг.  Согласно Решения Центрального районного суда г.Тольятти Самарской области от 19.04.2016 г. Истцу в удовлетворении исковых требований о снятии с регистрационного учета было отказано по основаниям, что на требование о разделе совместно нажитого имущества распространяется общий срок исковой давности – 3 года, а также же Истцом не заявлялось требование о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением. Возможные требования Ответчика о разделе совместно нажитого имущества на день подачи указанного иска удовлетворению не подлежат. Просит признать Ф.И.О.2 утратившим право пользования жилым помещением, и снять его с регистрационного учета по указанному адресу.   
Выслушав пояснения Истца и ее представителя, свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.        
В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст.30 ЖК РФ собственник помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением.
В соответствии с ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они не вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В соответствии с ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.        
Судом установлено, что жилое помещение – квартира, расположенная по адресу: АДРЕС, - принадлежит на праве собственности Истцу, что подтверждается договором купли-продажи от 26.04.2013 г. и Свидетельством о государственной регистрации права от 08.05.2013 г.
29.12.2015 г. брак между Ф.И.О.1 и Ф.И.О.2 прекращен, что подтверждается Свидетельством о расторжении брака.
Согласно выписки из поквартирной карточки Ф.И.О.2 зарегистрирован по адресу: АДРЕС, - с 29.05.2013 г.
Из пояснений Истца и свидетелей на стороне Истца следует, что Ответчик Ф.И.О.2 не проживает в указанном жилом помещении с 2014 г., членом семьи Ф.И.О.1 не является, брак между ними прекращен 27.01.2016 г., выехал на другое место жительство в Республику Казахстан.           
Доводы Ответчика о том, что он не имеет возможности проживать в квартире, в связи с тем, что там заменены замки, в квартире находятся его вещи, какими либо доказательствами не подтверждены.
Из Акта о не проживании, составленного 31.01.2019 г. жителями дома № 74 следует, что в квартире № НОМЕР Ф.И.О.2 не проживает с декабря 2014 г., личных вещей в квартире нет, место нахождения Ф.И.О.2 не известно.
Свидетель Ф.И.О.3 в судебном заседании пояснила, что она председатель Совета многоквартирного дома № 74 по ул.Горького. В квартире № НОМЕР в настоящее время проживает Ф.И.О.1 и ее гражданский муж. При составлении акта о не проживании было обнаружено, что кроме двух указанных людей больше в квартире никто не проживает. Ответчик в квартире не проживает, его она никогда не видела. Она в указанном доме проживает с 2013 г. Гражданского мужа Истца Ф.И.О.4  видит 2 года.  
Свидетель Ф.И.О.4 в судебном заседании пояснил, что в законном браке он с истцом не состоит. Совместно они проживают с января 2016 г. Знаком с Истцом с 2015 г., в течение года ходил к ней в гости. По данному адресу в квартире никто не проживал кроме Истца, личных вещей третьих лиц в квартире нет. С бывшим супругом Истца он не знаком, никогда его не видел. Ему известно, что брак между Истцом и Ответчиком был расторгнут. 
Решением Центрального районного суда г.Тольятти Самарской области от 19.04.2016 г. Истцу в удовлетворении исковых требований о снятии с регистрационного учета Ф.И.О.2 было отказано по основаниям, что на требование о разделе совместно нажитого имущества распространяется общий срок исковой давности – 3 года, а так же Истцом не заявлялись требования о признании Ответчика утратившим право пользования жилым помещением.
Суд посчитал, что обращение Истца с указанным иском является новым основанием, поскольку заявлены требования о признании утратившим право на жилое помещение. Доказательств, что Ответчик Ф.И.О.2 обращался с требованием о разделе совместно нажитого имущества судом не добыто.
Оценивая вышеуказанные доказательства в их совокупности, суд полагает установленным, что Ответчик Ф.И.О.2 перестал быть членом семьи собственника, выехал из указанного жилого помещения на другое место жительства, обязанностей по содержанию квартиры не несет, оснований для сохранения за ним права пользования жилым помещением не имеется, ввиду чего Ответчика следует признать утратившим право пользования спорным жилым помещением. Утрата Ответчиком права пользования спорным жилым помещением является основанием для снятия Ответчика с регистрационного учета. 
В связи с чем, судом были удовлетворены исковые требования Ф.И.О.1.
Обо мне

Я оказываю широкий спектр адвокатских услуг  и всегда рад, клиентам обратившимся ко мне за помощью! За годы осуществления адвокатской деятельности я имею огромный опыт по предоставлению юридической помощи и защиты гражданам и бизнесу!

Адрес:
445047, г. Тольятти, ул. Льва Яшина, дом 11, оф. 48а