Юридическая помощь и защита в Тольятти и Самарской области
Главная \ Практика \ Уголовные дела \ Незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотических средств (ч.1 ст.228, ч.1 ст.228.1 УК РФ)

Незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотических средств (ч.1 ст.228, ч.1 ст.228.1 УК РФ)

ПРИГОВОРОМ Советского районного суда г.Самары в составе председательствующего судьи Лазарева Д.А. от 19.04.2016 г., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-129/16 в отношении Ф.И.О.1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца с.Пестравка. Пестравского района, Самарской области, гражданина РФ, женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего сына, со средне-специальным образованием, работающего на заводе «Экран», зарегистрированного по адресу: АДРЕС1 (Самарская область, Пестравский район), временно проживающий по адресу: АДРЕС2 (г.Самара), не судимого, обвиняемого в совершении преступлений по ч.1 ст.228, ч.1 ст.228.1 УК РФ, Ф.И.О.1 признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.228.1 УК РФ и назначено ему наказание: по ч.1 ст.228 УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы; по ч.1 ст.228.1 с применением ст.64 УК РФ в виде 2 (двух) лет и 6 (шесть) месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы; в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по данному приговору назначено Ф.И.О.1 окончательное наказание в виде 2 (двух) лет и 7 (семи) месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; мера пресечения Ф.И.О.1 в виде содержания под стражей оставлена прежней до вступления приговора в законную силу; срок отбывания наказания Ф.И.О.1 исчисляется с 19.04.2016 г.; в соответствии со ст.72 УК РФ зачтен в срок отбытия Ф.И.О. наказания время нахождения его под стражей по настоящему уголовному делу с 04.03.2016 г. по 19.04.2016 г. включительно.
 
Основанием для вынесения Приговора суда явились следующие обстоятельства.
Ф.И.О.1 совершил незаконный сбыт наркотических средств, т.е. преступление, предусмотренное ч.1 ст.228.1 УКК РФ и совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенные в значительном размере, т.е. преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, при следующих обстоятельствах.
Ф.И.О.1 заведомо зная о том, что героин является наркотическим средством, свободный оборот которого запрещен на территории РФ, имея умысел на незаконное приобретение, хранение и последующий сбыт наркотического средства – героин, в неустановленные в ходе следствия время и дату, но не позднее 21-30 часов 03.03.2016 г., находясь в неустановленном следствием месте, у неустановленного в ходе следствия лица, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно умышленно приобрел наркотическое средство – героин (диацетилморфин), общей массой не менее 1,11 гр. В значительном размере, упакованное в два свертка из полиэтилена. После чего, Ф.И.О.1 незаконно приобретенное им наркотическое средство – героин (диацетилморфин), упакованное в два свертка, общей массой не менее 1,11 гр., (0,34 гр. И 0,77 гр.), в значительном размере, перемещался с ним по улицам г.Самары, продолжая незаконно хранить его при себе.
03.03.2016 г. примерно в 21-30 часов, более точное время в ходе следствия не установлено, Ф.И.О.1, находясь возле дома № НОМЕР1 по ул.НАЗВАНИЕ в Советском районе г.Самара, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт части приобретенного им наркотического средства и введение его в незаконный оборот, незаконно, путем продажи за 1 000 рублей, умышленно сбыл приобретенное им ранее, при вышеуказанных обстоятельствах, наркотическое средство – героин (диацетилморфин), массой 0,34 гр., находившееся в одном свертке из полиэтилена Ф.И.О.2, принимавшему участие в проверочной закупке наркотического средства. Ф.И.О.2 впоследствии добровольно выдал в этот же день, т.е. 03.03.2016 г. в период с 21-36 часов по 21-46 часов у дома № НОМЕР1 по ул.НАЗВАНИЕ в Советском районе г.Самары данное наркотическое средство – героин (диацетилморфин), массой – 0,34 гр. сотрудникам полиции. Оставшуюся же часть наркотического средства – героин (диатилморфин), массой 0,77 гр. в значительном размере, находившееся в одном свертке из полиэтилена. Ф.И.О.1 незаконно хранил при себе, без цели сбыта для личного употребления. Данное наркотическое средство – героин (диацетилморфин), массой 0,77 гр. в значительном размере, было обнаружено и изъято сотрудниками полиции у Ф.И.О.1 в ходе личного досмотра, проведенного в этот же день, т.е. 03.03.2016 г. в период с 21-47 часов по 22-04 часов возле дома № НОМЕР1 по ул.НАЗВАНИЕ в Советском районе г.Самары.
В судебном заседании подсудимый Ф.И.О.1 поддержал ранее заявленное при ознакомлении с материалами уголовнорго дела ходатайство о согласии с предъявленным ему обвинении в полном объеме и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства – в особом порядке, мотивируя тем, что вину в предъявленном обвинении признает полностью.
Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинением, характера и последствий заявленного им ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч.1 ст.228, ч.1 ст.228.1 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.  
Представитель государственного обвинителя – помощник прокурора Советского района г.Самары Ф.И.О.3 в судебном заседании согласился с рассмотрением дела в особом порядке.
Защитник подсудимого – адвокат Серазитдинов Р.Ш. ходатайство о рассмотрении дела особом порядке поддержал. Суд считает, что обвинение Ф.И.О.1 обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а потому имеются основания, предусмотренные ст.314 УПК РФ, для применения особого порядка судебного решения по уголовному делу в отношении него.
Суд квалифицирует действия Ф.И.О.1 по факту продажи наркотиков Ф.И.О.2 – по ч.1 ст.228 УКК РФ, т.е. как совершение сбыта наркотических средств, а по факту обнаружения у него наркотического средства по ч.1 ст.228 УКК РФ, т.е. как совершение незаконных приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере без цели сбыта. 
Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности Ф.И.О.1 в полном объеме предъявленного ему обвинения.
При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Ф.И.О.1 преступлений, которые относятся к категории небольшой тяжести и тяжкому преступлению. В силу ст.15  УК РФ (в ред. ФЗ-420 от 07.12.2011) суд не усматривает законных оснований для изменения категории преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УКК РФ на менее тяжкую.
При назначении наказания суд также учитывает личность подсудимого Ф.И.О.1 и состояние его здоровья, который на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, состоит на учете в наркологическом диспансере с 20.03.2015 г. с диагнозом «опийная наркомания», по месту жительства, предыдущей работы, администрацией сельского поселения, настоятелем церкви и членами семьи характеризуется исключительно положительно, не судим. 
К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит чистосердечное признание Ф.И.О. и его способствование расследованию преступлений, который после задержания признал причастность и вину в совершенных преступлениях. В качестве смягчающих обстоятельств суд также признает наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка.
С учетом изложенного, данных о личности подсудимого, страдающегося наркотической зависимостью, обстоятельств совершения преступления, суд считает о возможности исправления Ф.И.О.1 только в условиях изоляции его от общества с назначением наказания в виде лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии общего режима.
Полное признание Ф.И.О.1 вины в совершенных преступлениях, его искреннее раскаяние в содеянном и наличие вышеуказанных обстоятельств, смягчающих его наказание, суд относит в соответствии со ст.64 УК РФ к исключительным обстоятельствам, связанных с поведением виновного после совершения преступления и полагает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы ниже низшего предела, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ.
Учитывая личность подсудимого и его материальное положение, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.
Оснований для применения ст.73 УК РФ не имеется.   
Обо мне

Я оказываю широкий спектр адвокатских услуг  и всегда рад, клиентам обратившимся ко мне за помощью! За годы осуществления адвокатской деятельности я имею огромный опыт по предоставлению юридической помощи и защиты гражданам и бизнесу!

Адрес:
445047, г. Тольятти, ул. Льва Яшина, дом 11, оф. 48а