Юридическая помощь и защита в Тольятти и Самарской области
Главная \ Практика \ Уголовные дела \ Незаконное использование документов для образования юридического лица (ч.1 ст.173.2 УК РФ)

Незаконное использование документов для образования юридического лица (ч.1 ст.173.2 УК РФ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ И.о. Мирового судьи судебного участка № 19 Красноглинского района г.Самары Самарской области Мировым судьей судебного участка № 20 Красноглинского судебного района г.Самары Самарской области Кутуевой Д.Р. от 22.10.2019 г., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-102/2019 в отношении Ф.И.О., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца г.Тольятти Самарской области, гражданина РФ, владеющего русским языком, не состоящего в браке, имеющего среднее образование, невоеннообязанного, официально нетрудоустроенного, зарегистрированного и проживающего по адресу: АДРЕС1 (г.Тольятти), - несудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2 УК РФ, прекращено производство по уголовному делу в отношении Ф.И.О. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст..173.2 УК РФ, на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования. 
 
Основанием для вынесения Постановления суда явились следующие обстоятельства.
Подсудимый Ф.И.О. органами предварительного расследования обвиняется в том, что совершил предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2 УК РФ, при следующих обстоятельствах.
Так, он в сентябре 2017 г., точные дата и время следствием не установлены, имея умысел, направленный на незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, т.е. на представление документа, удостоверяющий личность, и эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, находясь в неустановленном следствием месте Комсомольского района г.Тольятти Самарской области, согласился на предложение неустановленного следствием лица о создании на его имя, т.е. Ф.И.О. юридического лица за денежное вознаграждение в сумме 10 000 руб.
28.09.2017 г., в дневное время, точное время следствием не установлено, совместно с неустановленным следствием лицом Ф.И.О. прибыл в ИФНС России по Красноглинскому району г.Самары, где неустановленное следствием лицо предложило Ф.И.О. предоставить свой паспорт и зарегистрировать на свое имя юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью «ПРИЗ» ИНН ХХХХХХХХХХ без намерений осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности и фактического руководства организацией. Ф.И.О., желая получить имущественную выгоду, осознавая, что в Единый государственный реестр юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) будут внесены сведения о нем, как о подставном лице, не имея намерений фактически руководить лицом, предоставил инспектору ИФНС России по Красноглинскому району г.Самары, расположенную по адресу: г.Самара, Красноглинский район, ул.С.Лазо, д.2 «А», - принадлежащий ему паспорт гражданина РФ, серии ХХХХ № НОМЕР, выданный 29.06.2016 г. отделом УФМС России по Самарской области в Комсомольском районе г.Тольятти, и заранее подготовленный неустановленным лицом пакет документов, необходимый для регистрации юридического лица – ООО «ПРИЗ» по  адресу: АДРЕС2 (г.Тольятти), - а также для внесения в ЕГРЮЛ сведений  о Ф.И.О., как о единственном руководителе и учредителе ООО «ПРИЗ».
На основании документов, предоставленных 28.09.2017 г. Ф.И.О. в ИФНС России по Красноглинскому району г.Самары сотрудниками указанной инспекции, не подозревающими об истинных преступных намерениях Ф.И.О. и не осведомленными, что Ф.И.О. является подставным лицом и не намерен осуществлять реальную финансово-хозяйственную деятельность данного Общества, 03.10.2017 г. вынесено Решение о государственной регистрации с возложением полномочий руководителя ООО «ПРИЗ» на Ф.И.О. и о государственной регистрации с возникновением участия (учредительства) Ф.И.О., что повлекло внесение в ЕГРЮЛ сведений о Ф.И.О. как об учредителе и директоре ООО «ПРИЗ», который в действительности являлся подставным лицом и не имел намерения фактически руководить указанной организацией и исполнять возложенные на него в связи с этим обязанностями.
От защитника-адвоката Серазитдинова Р.Ш. поступило ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Ф.И.О. в связи с истечением сроков давности.
Подсудимый Ф.И.О. и государственный обвинитель в судебном заседании не возражали против прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности в отношении Ф.И.О. по ч.1 ст.173.2 УК РФ.
Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает, что уголовное дело в отношении Ф.И.О. по ч.1 ст.173.2 УК РФ подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности по следующим основаниям.
Согласно п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
В соответствии с ч.1 ст.78 УКК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести.
Преступление, предусмотренное ч.1 ст.173.2 УК РФ, совершено Ф.И.О. 28.09.2017 г.
В соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ деяние, предусмотренное ч.1 ст.173.2 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.
Ф.И.О. не возражает против прекращения уголовного преследования по основанию, предусмотренным п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ.
Ф.И.О. разъяснено судом, что прекращение по п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ не является реабилитирующим основанием. 
Обо мне

Я оказываю широкий спектр адвокатских услуг  и всегда рад, клиентам обратившимся ко мне за помощью! За годы осуществления адвокатской деятельности я имею огромный опыт по предоставлению юридической помощи и защиты гражданам и бизнесу!

Адрес:
445047, г. Тольятти, ул. Льва Яшина, дом 11, оф. 48а