Юридическая помощь и защита в Тольятти и Самарской области
Главная \ Практика \ Гражданские дела \ О предупреждении лишения родительских прав

О предупреждении лишения родительских прав

РЕШЕНИЕМ Советского районного суда г.Самары в составе судьи Родиной Т.А. от 12.10.2012 г.,  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3473/12: по иску Департамента семьи, опеки и попечительства Администрации г.о.Самары в лице Отдела опеки и попечительства Советского района г.Самары к Ф.И.О.1 о лишении родительских прав и взыскании алиментов, - в иске Департамента семьи, опеки и попечительства Администрации г.о.Самары в лице Отдела опеки и попечительства Советского района к Ф.И.О.1 о лишении родительских прав и взыскании алиментов отказано, Ф.И.О.1 предупрежден об изменении своего отношения к воспитанию ребенка, возложен контроль за этим на Отдел опеки попечительства Советского района г.Самары.
 
Основанием для вынесения Решения суда явились следующие обстоятельства.
Департамент семьи, опеки и попечительства Администрации г.о.Самары в лице Отдела опеки и попечительства Советского района г.Самары обратился в суд с иском к Ф.И.О.1 о лишении родительских прав и взыскании алиментов. В обоснование своих доводов истец указал, что Ф.И.О.1 имеет малолетнюю дочь Ф.И.О.2, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Мать ребенка лишена родительских прав. Ответчик не выполняет должным образом родительских обязанностей по воспитанию и материальному  содержанию ребенка, употребляет спиртные напитки…
Заслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает, что в иске следует отказать.
В соответствии со ст.69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в т.ч. при злостном уклонении от уплаты алиментов, отказываются без уважительных причин взять своего из родильного дома либо лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в т.ч. осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманием; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.   
Установлено, что Ф.И.О.1 является отцом Ф.И.О.2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., что подтверждается Свидетельством о рождении ребенка и Свидетельством об установлении отцовства.
Мать ребенка Ф.И.О.3 лишена родительских прав Решением Ленинского районного суда г.Владивостока Приморского края от 02.12.2009 г.
Воспитанием ребенка занимается Ф.И.О.1. Своего жилья в г.Самаре ответчик не имеет. Он временно зарегистрирован по адресу общежития: АДРЕС1, - но по указанному адресу жилье ему не предоставлено и он там не проживает.
Согласно ответа Департамента управлением имуществом г.о.Самары от 21.03.2012 г. Ф.И.О.1 с составом семьи 2 человека принят в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договору социального найма, с 08.12.2011 г. Его номер в Списках в жилом помещении по г.о.Самары на 2012 год – ХХХХХ.
Установлен, что в настоящее время ответчик проживает по адресу: АДРЕС2. Данное жилье ответчику предоставлено для проживания сотрудникам ООО «МАСТЕР».
08.10.2012 г. Отдел опеки и попечительства Советского района г.Самары провел обследование условий проживания в данной квартире и в Акте от 08.10.2012 г. указал, что на момент обследования в данной квартире чисто, проветрено, имеется необходимая бытовая техника и мебель. В комнате, где проживает Ф.И.О.1 также имеется все необходимое, детская кроватка в разобранном состоянии. Со слов соседей по подъезду выяснено, что Ф.И.О.1 проживает в квартире около месяца и охарактеризовать его не могут. Сделан вывод о том, что в данной квартире проживает еще трое молодых мужчин, не состоявших в родственных отношениях с Ф.И.О.1., а также то, что данное жилье предоставлено временно, в квартире отсутствуют детские и игрушки и вещи.
Доказательства тому, что ответ склонен к бродяжничеству, суду не представлены.  Ответчик меняет место жительства ввиду того, что постоянного жилья не имеет, однако это не свидетельствует о его склонности к бродяжничеству.
18.01.2012 г. был составлен акт о доставлении безнадзорного ребенка Ф.И.О.2 в ОП № 3 У МВД России по г.Самара в связи с тем, что отец пришел за ребенком в детский сад в нетрезвом состоянии.   
Ребенок был доставлен в ГКУ СО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».
ГКУ СО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попе родителе» представило в суд психологическую характеристику на Ф.И.О.2, из которой следует, что продолжая воспитываться в семье отца без должного внимания, грамотного воспитания и отсутствия общения со сверстниками Ф.И.О.2 может впоследствии принять патологическую форму.
Свидетель Ф.И.О.3 показала, что она работает старшим воспитателем детского сада № НОМЕР, где Ф.И.О.2 находится с 2010 г. по январь 2012 г. Ребенок занимался у них …, однако, это не свидетельствует о том, что данную привычку она приобрела от отца. Такие случаи бывают с детьми. Дети в этом возрасте имеют интерес к своему телу и занимаются …, воспитатели, видя это, убирают ручку ребенка поверх одеяла. Около 3 раз  видела отца ребенка в нетрезвом состоянии.
С 20.07.2012 г. по день вынесения решения суда ребенок находился в ГБУЗ «СОПТД» с диагнозом: «вираж туберкулезной пробы».
Согласно справки Самарского противотуберкулезного диспансера от 08.10.2012 г. Ф.И.О.1 ежедневно посещает ребенка, приносит подарки, покупает новую одежду, посещает ребенка в трезвом состоянии, он вежливый, заботливый.
Свидетель Ф.И.О.4 показала, что она является врачом Самарского противотуберкулезного диспансера, где находится на профилактическом лечении Ф.И.О.2. Подтвердила, что отец ежедневно, а по выходным по два раза в день навещает своего ребенка, приносит одежду, подарки. Ребенок рад отцу, тянется нему. В нетрезвом состоянии она его никогда не видела.
Свидетели Ф.И.О.5, Ф.И.О.6 показали, что знают ответчика по совместной работе в ООО «НАЗВАНИЕ» и в нетрезвом состоянии они его никогда не видели, постоянно ездит к своей дочери в больницу.
Свидетель Ф.И.О.7 показала, ответчик – ее племянник. Она просит, чтобы ребенка оставили с ним, т.к. он заботливый отец, любит свою дочь. В нетрезвом состоянии она его никогда не видела. Неадекватного поведения за ним не замечала.
Согласно ответа на запрос Самарский областной наркологический диспансер сообщил о том, что Ф.И.О.1 на учете не состоит.     
Самарский психоневрологический диспансер сообщил, что Ф.И.О.1 на учете состоит.
Ответчик в настоящее время работает в ООО «МАСТЕР» по гражданскому договору с 15.08.2012 г. по настоящее время.        
Согласно характеристики, подписанной сотрудниками ООО «МАСТЕР» и заверенной ООО «МАСТЕР» Ф.И.О.1 показал себя хорошим специалистом, инициативным работником, успешно справляющимся со своими обязанностями по выполнению производственных заданий, в нарушениях трудовой дисциплины замечен не был, в общении с коллегами ровен, корректен, дружелюбен, морально устойчивый человек, характер общительный.
Суду представлена характеристика, подписанная сотрудниками ООО «Регион-Поволжье» и удостоверенная печатью данной организации, в которой Ф.И.О.1 характеризуется положительно.
Свидетели Ф.И.О.8 и Ф.И.О.9 показали, что ответчик работает в ООО «Регион-Поволжье» и они могут охарактеризовать его как ответственного, исполнительного, он любит свою дочь. 
ОП № 3 У МВД России по Самара сообщил, что за период времени с января 2012 г. по настоящее время жалоб на Ф.И.О.1, зарегистрированного по адресу проживания родственников: АДРЕС2, - не было.   
С учетом вышеизложенного суд считает, что оснований для лишения ответчика родительских прав не имеется. Ответчик не уклоняется от воспитания и материального содержания ребенка, не причиняет вред ее физическому или психическому здоровью. В настоящее время имеет жилое помещение, предоставленное ему ООО «МАСТЕР».
Вместе с тем, суд усматривает и виновное поведение ответчика в воспитании ребенка. По информации детского сада ребенок иногда приходит в сад в грязной одежде, на замечания воспитателей и врачей поликлиники ответчик не реагирует.
Учитывая, что лишение родительских прав является крайней мерой и учитывая виновное поведение ответчика в воспитании ребенка, а также то, что он любит ребенка и хочет воспитывать его, предпринимая все меры, суд считает, что в иске о лишении родительских прав и взыскании алиментов следует отказать, предупредив ответчика об изменении своего отношения к выполнению родительских обязанностей, контроль за это возложить на отдел опеки и попечительства. 
Обо мне

Я оказываю широкий спектр адвокатских услуг  и всегда рад, клиентам обратившимся ко мне за помощью! За годы осуществления адвокатской деятельности я имею огромный опыт по предоставлению юридической помощи и защиты гражданам и бизнесу!

Адрес:
445047, г. Тольятти, ул. Льва Яшина, дом 11, оф. 48а