Юридическая помощь и защита в Тольятти и Самарской области
Главная \ Практика \ Арбитражные дела \ О несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя

О несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя

РЕШЕНИЕМ  Арбитражного суда  Самарской области в составе судьи Артемьевой Ю.Н. от 24.12.2014 г. по Делу № А55-13 694/2014, рассмотрев в открытом судебном заседании 17.12.2014 г.  отчет временного управляющего Ф.И.О.2 о ходе проведения процедуры наблюдения по делу о несостоятельности  (банкротстве) ИП Ф.И.О.1, ИНН НОМЕР1, ИП Ф.И.О.1 ИНН НОМЕР1 признан несостоятельным (банкротом), открыто в отношении ИП Ф.И.О.1, ИНН НОМЕР1 конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим должника утверждена Ф.И.О.2 (ИНН НОМЕР2 регистрационный номер № НОМЕР3, адрес для почтовых отправлений: АДРЕС), с момента принятия арбитражным судом решения о признания индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу  государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должникам банкротом и об открытии конкурсного производства считать наступившими последствия, установленные ст.126 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», назначено судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о ходе проведения процедуры конкурсного производства на 18.06.2015 г. в помещении суда по адресу: г.Самара, ул.Авроры, д.148, кааб.229. 
 
Основанием для вынесения Решения суда явились следующие обстоятельства.
Определением Арбитражного суда Самарской области от 23.06.2014 г. возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ИП Ф.И.О.1, ИНН НОМЕР1.
Определением Арбитражного суда Самарской области от 15.08.2014 г. в отношении ИП Ф.И.О.1, ИНН НОМЕР1 введена процедура наблюдения. Временным управляющим должника утверждена Ф.И.О.2.
Временный управляющий представил в арбитражный суд отчет о результатах проведения процедуры наблюдения, сведения о финансовом состоянии должника, протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных в п.1 ст.12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и заявил ходатайство о признании должника банкротом и введения процедуры конкурсного производства.
Должник в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом в соответствии с ч.1 ст.123 АПК РФ, о чем свидетельствует почтовое уведомление № НОМЕР4.
В соответствии со ст.156 АПК РФ при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в судебном заседании, арбитражный суд приходит к следующему.
Дела о несостоятельности (банкротстве) в силу ч.1 ст.223 АПК РФ и п.1 ст.32 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
В соответствии со ст.2 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) – признание арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В соответствии с п.1 ст.3 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Согласно ст.214 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В соответствии со ст.53 Закона о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных ст.3 данного Закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.
Как следует из отчета временного управляющего и из материалов дела, имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, восстановить платежеспособность не представляется возможным, однако средств должника достаточно для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.
В соответствии с Протоколом от 26.11.2014 г. первым собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
Согласно п.1 ст.75 Закона о банкротстве в случае, если иное не установлен настоящей статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.
Принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства отражено в ст.73 Закона о банкротстве и относится к исключительной компетенции первого собрания кредиторов.
На момент рассмотрения вопроса о признания индивидуального предпринимателя Ф.И.О.1 несостоятельным (банкротом) решение собрания кредиторов от 26.11.2014 г. в соответствии с п.4 ст.15 Закона о банкротстве не признано недействительным в судебном порядке.
В совокупности с исследованными документами о финансово-хозяйственной деятельности должника, арбитражный суд считает, что у индивидуального предпринимателя Ф.И.О.1 имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные ст.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», восстановление платежеспособности должника невозможно, его следует признать несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении должника конкурсное производство на шесть месяцев.
В соответствии с п.1 ст.216 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом решения о признания индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
В соответствии с п.3 ст.53 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в решении арбитражного суда о признании банкротом должника индивидуального предпринимателя указывается на признание утратившей силу государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно п.1 ст.127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренного ст.45 этого же ФЗ.
Собранием кредиторов от ДАТА3 определена кандидатура арбитражного управляющего Ф.И.О.2 – члена САМРО «Ассоциации антикризисных управляющих» для утверждения в качестве конкурсного управляющего должника.                    
В соответствии со ст.45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» представило в арбитражный суд информацию о соответствии заявленной кандидатуры арбитражного управляющего Ф.И.О.2 требованиям, предусмотренными ст.ст.20, 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В соответствии с п.5 ст.45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренными ст.ст.20, 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», или кандидатуры арбитражного управляющего арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям. 
Кандидатура арбитражного управляющего Ф.И.О.2 соответствует требованиям, предусмотренным ст.ст.20, 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поэтому  в соответствии с п.5 ст.45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве» следует утвердить Ф.И.О.2 конкурсным управляющим должника – ИП Ф.И.О.1
Обо мне

Я оказываю широкий спектр адвокатских услуг  и всегда рад, клиентам обратившимся ко мне за помощью! За годы осуществления адвокатской деятельности я имею огромный опыт по предоставлению юридической помощи и защиты гражданам и бизнесу!

Адрес:
445047, г. Тольятти, ул. Льва Яшина, дом 11, оф. 48а