Юридическая помощь и защита в Тольятти и Самарской области
Главная \ Новости \ Суд вновь приговорил адвоката Владимира Зубкова к четырем годам лишения свободы

Суд вновь приговорил адвоката Владимира Зубкова к четырем годам лишения свободы

Суд вновь приговорил адвоката Владимира Зубкова к четырем годам лишения свободы
Назад
Суд вновь приговорил адвоката Владимира Зубкова к четырем годам лишения свободы
28 января Заволжский районный суд г. Ярославля вновь вынес обвинительный приговор (есть у «АГ») адвокату Владимиру Зубкову, приговорив его к четырем годам лишения свободы.
Суть предъявленных обвинений:
Напомним, как ранее писала «АГ», Владимир Зубков обвинялся правоохранительными органами в двух покушениях на мошенничество и в фальсификации доказательств по гражданскому делу. По версии следствия, адвокат пытался получить от своего доверителя 1,5 млн руб. за оказание юридической помощи, ранее уже оплаченной сестрой подзащитного в полном объеме. Для этого адвокат, как полагало следствие, подделал ряд документов, с которыми обратился в суд. Однако суд отказался удовлетворять иск защитника, выявив подлог.
Правоохранители также полагали, что Владимир Зубков, будучи председателем ярославского регионального отделения партии «Яблоко», незаконно присвоил 4 млн руб. за организацию предвыборной кампании гражданина Б., который баллотировался в местный муниципалитет. Поскольку кандидат в депутаты не прошел в список парламентариев ярославского муниципалитета из-за технической ошибки в подготовленных Зубковым документах, он потребовал назад уплаченные деньги. По версии следствия, адвокат пообещал Б. продать ему квартиру по договору купли-продажи в обмен на получение договора и расписки о передаче средств на предвыборную кампанию. После передачи квартиры и получения соответствующих документов от Б. у обвиняемого, как полагало следствие, возник умысел на получение денег за квартиру, для чего он обратился в суд с иском о взыскании задолженности по договору купли-продажи жилья.
В ходе подготовки к судебному процессу, по версии следствия, Владимир Зубков подделал ряд документов. Тем не менее суд в очередной раз отказался удовлетворять иск адвоката к ответчику.
Первый обвинительный приговор и его отмена:
20 сентября 2019 г. Заволжский районный суд г. Ярославля признал адвоката Владимира Зубкова виновным в двух покушениях на мошенничество и в фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 303 УК РФ). В ходе рассмотрения дела Владимир Зубков своей вины не признавал и со ссылкой на нормы Закона об адвокатуре отказывался давать показания по предъявленным ему обвинениям. Адвокат был приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с запретом заниматься профессиональной деятельностью на два с половиной года. При этом Владимир Зубков был освобожден от отбывания наказания за фальсификацию доказательств в связи с истечением срока давности.
29 июня 2020 г. Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в связи с выявлением ряда нарушений. Апелляция указала, что при новом рассмотрении дела необходимо проверить все доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах осужденного и его адвокатов, и дать им соответствующую оценку, после чего принять законное, обоснованное и мотивированное решение. В частности, в жалобе указывалось на то, что при рассмотрении уголовного дела председательствующим судьей не были устранены нарушения, допущенные на стадии следствия, что он не провел предварительного слушания по делу после изменения его территориальной подсудности и не допустил к участию одного из защитников. Также в жалобе указывалось на нарушение права защитников на ознакомление с материалами уголовного дела и на незаконное игнорирование судьей ходатайств защиты и заявленных ею отводов.
Таким образом, уголовное дело вновь вернулось в Заволжский районный суд г. Ярославля. В мае 2021 г. судья возвратил жалобу защитника Владимира Зубкова, адвоката АП Ярославской области Александра Князькова, который обжаловал промежуточное решение об отказе в удовлетворении ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК. На постановление о возвращении жалобы без рассмотрения Владимир Зубков подал апелляционную жалобу, в связи с этим выделенные из уголовного дела материалы поступили для апелляционного рассмотрения в Ярославский областной суд.
Районный суд вновь вынес обвинительный приговор подсудимому:
28 января 2022 г. Заволжский районный суд г. Ярославля вновь вынес обвинительный приговор адвокату Владимиру Зубкову, который по-прежнему настаивал на своей невиновности. Рассмотрев дело, суд счел допустимыми доказательствами показания потерпевших и ряда свидетелей, заключения экспертов, а также прочие письменные доказательства. «Нарушений закона при проведении следственных действий в связи с тем, что подсудимый Владимир Зубков обладает статусом адвоката, допущено не было, – указано в приговоре. – Владимиру Зубкову вменяется совершение преступлений при предъявлении им исков к К. и Б., что не является адвокатской деятельностью и не затрагивает адвокатскую тайну».
Суд добавил, что содеянное обвиняемым по эпизодам фальсификации и мошенничества образует идеальную совокупность преступлений, поскольку направлено на разные объекты: на общественные отношения по обеспечению законного формирования доказательств по гражданскому делу и общественные отношения по защите прав собственности – и влечет ответственность по двум нормам уголовного закона. Таким образом, подсудимый был признан виновным в совершении вменяемых деяний и приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Владимир Зубков был взят под стражу в зале суда.
Обо мне

Я оказываю широкий спектр адвокатских услуг  и всегда рад, клиентам обратившимся ко мне за помощью! За годы осуществления адвокатской деятельности я имею огромный опыт по предоставлению юридической помощи и защиты гражданам и бизнесу!

Адрес:
445039, г. Тольятти, ул. Дзержинского, дом 17А