Юридическая помощь и защита в Тольятти и Самарской области
Главная \ Новости \ Комиссар Совета Европы по правам человека вновь обеспокоена нарушениями прав россиян в ходе разгона митингов

Комиссар Совета Европы по правам человека вновь обеспокоена нарушениями прав россиян в ходе разгона митингов

Комиссар Совета Европы по правам человека вновь обеспокоена нарушениями прав россиян в ходе разгона митингов
Назад
Комиссар Совета Европы по правам человека вновь обеспокоена нарушениями прав россиян в ходе разгона митингов
5 февраля Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович обратилась к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с письмом, в котором выразила обеспокоенность работой правоохранительных органов во время недавних российских митингов.
Как отмечено в документе, хотя проведение крупномасштабных протестных акций не было согласовано с российскими властями, они носили преимущественно мирный характер, что обязывало РФ обеспечить соблюдение права людей на свободу собраний, гарантированного ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поскольку проведение крупномасштабных публичных мероприятий может представлять определенные риски по распространению пандемии COVID-19, право на мирные собрания может быть ограничено в целях защиты здоровья населения. «Однако, чтобы соответствовать международным стандартам в области прав человека, такие ограничения должны всегда быть абсолютно необходимыми и соразмерными преследуемой цели. В связи с этим меня беспокоит то, что работа органов правопорядка во время указанных протестных акций не выглядела отвечающей должным образом соображениям охраны общественного здоровья», – подчеркнула Комиссар СЕ по правам человека.
Дуня Миятович выразила обеспокоенность беспрецедентным количеством россиян, которые, по данным правозащитных организаций, СМИ и политических активистов, были задержаны по всей стране во время митингов. В связи с этим она попросила Владимира Колокольцева разъяснить и прокомментировать правила и методику разгона мирных собраний и лишения свободы мирных демонстрантов. «Также я бы хотела получить разъяснение относительно причин задержания журналистов и работников СМИ, освещающих эти митинги, поскольку такая практика представляет собой серьезные ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ, гарантированных ЕКПЧ. Я была особенно обеспокоена многочисленными сообщениями о чрезмерном применении силы и насилия против мирных демонстрантов сотрудниками органов правопорядка, осуществлявшими государственные властные полномочия во время этих демонстраций», – отмечено в письме.
Комиссар Совета Европы по правам человека добавила, что многие люди, задержанные во время протестов, подвергались жестокому обращению во время содержания под стражей, по свидетельствам их защитников или самих потерпевших, в нарушение ст. 3 Европейской Конвенции. «Одна из наиболее часто упоминаемых проблем – это отказ предоставить юридическую или медицинскую помощь лицам, содержащимся под стражей. В некоторых регионах членам общественных наблюдательных комиссий не предоставлялся доступ в помещения полиции для проверки условий содержания. Многие задержанные также жаловались на отсутствие еды, питьевой воды, своевременного доступа к санузлам, отоплению и надлежащим спальным местам из-за переполненности мест содержания. 
В свою очередь вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров напомнил, что 4 февраля Владимиру Колокольцеву было направлено обращение ФПА в связи с увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным по подозрению в совершении административных или уголовных правонарушений. 
По словам Геннадия Шарова, со стороны адвокатского сообщества предприняты все необходимые и достаточные меры для оказания правовой помощи всем нуждающимся в ней лицам, подвергнутым различным мерам воздействия при пресечении незаконных акций. «Кроме того, считаю необходимым отметить, что правоохранительные органы России применяют соответствующие меры воздействия к нарушителям закона, гораздо менее интенсивные и жесткие, чем их коллеги в странах Западной Европы в аналогичных ситуациях, и борцам за права человека Совета Европы хочется порекомендовать уделять не меньше внимания защите прав граждан этих стран», – полагает вице-президент ФПА.
Обо мне

Я оказываю широкий спектр адвокатских услуг  и всегда рад, клиентам обратившимся ко мне за помощью! За годы осуществления адвокатской деятельности я имею огромный опыт по предоставлению юридической помощи и защиты гражданам и бизнесу!

Адрес:
445047, г. Тольятти, ул. Льва Яшина, дом 11, оф. 48а