Юридическая помощь и защита в Тольятти и Самарской области
Главная \ Новости \ ЕСПЧ: Решение властей о кремации тела и тайном захоронении террориста нарушает права его близких

ЕСПЧ: Решение властей о кремации тела и тайном захоронении террориста нарушает права его близких

ЕСПЧ: Решение властей о кремации тела и тайном захоронении террориста нарушает права его близких
Назад
ЕСПЧ: Решение властей о кремации тела и тайном захоронении террориста нарушает права его близких
Европейский Суд вынес Постановление по делу «Гацалова против России» по жалобе вдовы предполагаемого боевика, убитого в ходе пресечения теракта, на кремацию тела покойного по решению российских властей.
Повод для обращения в ЕСПЧ
В октябре 2005 г. ряд правоохранительных органов и оружейных магазинов г. Нальчика подверглись нападению со стороны не менее 250 вооруженных боевиков, подробности инцидента были проанализированы Европейским Судом в ряде судебных актов, включая Постановление по делу «Сабанчиева и другие против России». Один из предполагаемых участников вооруженного нападения – Тимур Гацалов погиб в ходе штурма УФСИН по Кабардино-Балкарии или некоторое время спустя него, тело покойного было опознано его матерью, его личность также была подтверждена экспертизой ДНК.
В дальнейшем супруга покойного Зарема Гацалова и его родня несколько раз безуспешно обращались к российским властям с просьбой выдать тело погибшего мужчины для захоронения. 22 июня 2006 г. тела 95 предполагаемых террористов, включая Тимура Гацалова, были кремированы в связи с решением властей не выдавать останки родственникам. При этом 13 апреля того же года Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении убитых на основании п. 2 ч. 1 ст. 27 и п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Впоследствии Зарема Гацалова обжаловала в суде постановление о прекращении уголовного дела в отношении ее супруга и решение властей об отказе выдать его тело. В феврале 2009 г. городской суд Нальчика частично удовлетворил ее требования, посчитав, что в постановлении о прекращении дела не были учтены новые законы о терроризме, принятые 6 марта и 27 июня 2006 г. 
В феврале 2010 г. органы следствия проинформировали женщину о том, что постановление о прекращении уголовного преследования от 13 апреля 2006 г. не является незаконным и необоснованным.
Позиция сторон в ЕСПЧ
В жалобе в Европейский Суд Зарема Гацалова указала на нарушения ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на уважение частной и семейной жизни, в связи с отказом российских властей выдать тело погибшего супруга для захоронения, а также ст. 13 Конвенции ввиду отсутствия эффективного средства правовой защиты. В дополнение она посчитала, что отказ национальных властей выдать ей тело покойного мужа также противоречил требованиям ст. 3 и 9 Конвенции.
В связи с этим женщина просила обязать РФ раскрыть информацию о деталях погребения ее супруга и разрешить неограниченный доступ к могиле для нее и других родственников покойного. Также она просила присудить ей компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. евро и 5271 евро в качестве судебных издержек. Ее интересы в ЕСПЧ представляли правозащитная организация «Правовое содействие – Астрея» и проект «Правовая инициатива».
Выводы Европейского Суда
ЕСПЧ отметил, что кремация тела супруга заявительницы представляет собой вмешательство в ее права по смыслу ст. 8 Конвенции и такая мера может рассматриваться принятой национальными властями в интересах общественной безопасности, предотвращения беспорядков, а также защиты прав и свобод других лиц. Однако, подчеркнул Суд, в рассматриваемом случае государство-ответчик вышло за пределы приемлемых границ собственного усмотрения, что нарушило справедливый баланс между правом заявительницы на защиту своей частной и семейной жизни и общественными интересами. ЕСПЧ добавил, что государство-ответчик не обеспечило наличие эффективных средств правовой защиты в отношении решения властей не выдавать тела погибших.
Таким образом, Европейский Суд выявил в рассматриваемом деле нарушения ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 13 в совокупности со ст. 8 Конвенции. При этом, подчеркнул ЕСПЧ, не требуется выявления нарушения ст. 3 и 9 вышеуказанного международного акта. В связи с этим Суд счел, что выявленные нарушения Конвенции представляют собой достаточную справедливую компенсацию, присудив заявительнице 2 тыс. евро в возмещение судебных издержек.
Обо мне

Я оказываю широкий спектр адвокатских услуг  и всегда рад, клиентам обратившимся ко мне за помощью! За годы осуществления адвокатской деятельности я имею огромный опыт по предоставлению юридической помощи и защиты гражданам и бизнесу!

Адрес:
445047, г. Тольятти, ул. Льва Яшина, дом 11, оф. 48а